domingo, 25 de septiembre de 2011

Keniata Makau bate récord mundial maratón

El keniata Patrick Makau pulverizó el domingo el récord mundial de maratón al terminar la carrera de Berlín en dos horas, tres minutos y 38 segundos. Makau corrió sólo los últimos 12 kilómetros y batió el tiempo anterior de 2:03:59 establecido por el etíope Haile Gebrselassie hace tres años en el mismo recorrido.
Es la quinta vez que se bate la plusmarca en la llana carrera por el corazón de la capital alemana.
El keniata de 26 años ganó en Berlín el año pasado y terminó tercero en Londres este año tras caer en el kilómetro 22 de la carrera de 42,195 kilómetros.
El antiguo corredor de la media maratón, que ha roto la barrera de los 60 minutos un récord de ocho veces, tenía como mejor marca personal en la maratón 2:04:48 en Rotterdam el año pasado.
"Lo que puedo decir es que hemos empezado una nueva generación en la maratón", afirmó. "Es el día más impresionante de mi vida de corredor", sostuvo.
Gebrselassie, que ganó cuatro veces la maratón de Berlín, lideró el grupo de cabeza hasta el kilómetro 27, cuando se detuvo con claras molestias. Se retorció de dolor aunque volvió a la carrera un minuto después, pero no pudo terminarla.
En la categoría femenina, la compatriota de Makau Florence Kiplagat consiguió el triunfo en Berlín con un tiempo de dos horas, 19 minutos y 36 segundos en la primera maratón que consiguió completar. Hasta ahora solo había corrido una carrera.
Kiplagat y la poseedora del récord Paula Radcliffe, que corría su primer maratón desde que terminara cuarta en Nueva York hace dos años, tomaron pronto la delantera seguidas por la alemana bicampeona de Berlín Irina Mikitenko.
En el kilómetro 17, Kiplagat comenzó a escaparse de la británica Radcliffe y a mitad de carrera le sacaba una ventaja de 19 segundos.
Mikitenko se impuso finalmente a Radcliffe y terminó segunda en 2:22:18, mientras que la británica llegó tercera en 2:23:46, cómodamente clasificada para los Juegos Olímpicos de Londres del año próximo.
Radcliffe, cuyo entrenamiento se había visto dificultado por problemas de espalda y tiroides, dijo que 2011 había sido un año difícil.

Fuente: John Mehaffey (Reuters)

No se cambiarán las normas del atletismo, dice el jefe de IAAF

El máximo responsable del atletismo, Lamine Diack, se mantuvo el sábado firme al asegurar a Reuters que no habría opción de cambios en las reglas para impedir que los grandes atletas fueran descalificados.
"No hay opción", dijo el presidente de la Federación Internacional de Atletismo (IAAF por sus siglas en inglés) en una entrevista en los campeonatos del mundo de Daegu, en Corea del Sur.
El comienzo del campeonato estuvo marcado por la descalificación de dos de los grandes nombres del deporte, dejando a los aficionados y a los locutores sin la posibilidad de ver a las figuras participar en las carreras más importantes.
El hombre más rápido del mundo, Usain Bolt, fue descalificado en la final de los 100 metros por hacer una salida nula, ya que la norma de la IAAF contempla la eliminación de un atleta tras una única salida fallida.
Al día siguiente, al cubano Dayron Roble le quitaron la medalla de oro en 110 metros vallas por entorpecer al chino Liu Xiang durante la carrera.
Las reglas son las reglas, enfatizó Diack, y son buenas. Afirmó que la mayor sorpresa de los campeonatos hasta ahora había sido la descalificación de Bolt pero que no había visto nada que le convenciera de que las reglas necesiten un cambio.
"Creo que el que Bolt fuera descalificado por una salida nula, no lo esperaba", rió, cuando fue preguntado por lo que más le había sorprendido en este Mundial.
"(Pero) Yo trabajo por esta norma. Me gusta mucho, yo voté por tener esta regla".
"(Antes) todos los atletas tenían la posibilidad de hacer una (salida nula), podían tener hasta ocho", dijo,
"Pienso en la televisión... era problemático que todos pudieran hacer una salida falsa".
"Estoy feliz con la norma", añadió, subrayando que "no hay opción" de cambiarla.
"Bolt lo entiende porque cometió una salida nula e inmediatamente se quitó la camiseta y dijo 'De acuerdo, me voy'".
El senegalés de 78 años, igualmente puso poco interés respecto a cualquier sugerencia de clemencia para el poseedor del record del mundo y campeón olímpico Robles en los 110 metros valla.
"Estoy a favor (de la descalificación)".
"Si obstruyó a Liu tiene que ser descalificado".
Fuente:Eurosport